Kereta Api Luar Biasa Angkut 62 Penumpang di Hari Pertama Pengoperasian

BANDUNG – PT KAI melayani sixty two penumpang perjalanan Kereta Api Luar Biasa (KLB), di hari pertama pengoperasiannya, Selasa 12 Mei 2020. Beberapa rute yang diminati penumpang adalah Gambir – Surabaya Pasarturi, Gambir – Cirebon dan Gambir – Semarang Tawang.

Adapun rincian 62 penumpang tersebut, di antaranya dari Gambir oleh tujuan Surabaya Pasarturi sebanyak twenty-seven penumpang, dari Surabaya Pasarturi tujuan Gambir 12 penumpang, dari Bandung dengan tujuan Surabaya 11 penumpang, dari Surabaya dengan tujuan Bandung 1 penumpang, dari Gambir tujuan Surabaya Pasarturi 8 penumpang, lalu dari Surabaya tujuan Gambir 3 or more penumpang.

VP Public Relations KAI Joni Martinus mengatakan, seluruh penumpang termasuk dalam persyaratan masyarakat yang dikecualikan, sesuai dengan dari Surat Edaran, Gugus Tugas Covid -19.

“Okupansinya memang bukan tinggi. Pengoperasian KLB ini KAI tujukan untuk melayani masyarakat yg memiliki kebutuhan mendesak dengan tetap menerapkan protokol pencegahan Covid-19 yg ketat, ” ujar Joni, melalui rilis yang diterima wartawan, Rabu (13/5/2020).

(Foto: Okezone.com/Achmad Fardiansyah)

Joni mengatakan, dalam pengamanan dan pengecekan penumpang, terdapat 96 personel yang melakukan verifikasi berkas calon penumpang. Petugas berasal dari unsur internal KAI, Kemenhub, TNI, Polisi, BPBD, Satpol PP, serta Dinas Kesehatan masing-masing daerah.

Baca juga: PSBB Tahap 3 Kota Bogor Dimulai, Ini Sanksi Tegas bagi Pelanggar

Dalam pengecekannya, penumpang yang sudah diverifikasi berkasnya oleh Tim Satgas dapat langsung membeli tiket di loket stasiun keberangkatan penumpang.

KAI menjual tiket mulai H-7 keberangkatan, dan tiket yang telah terjual sampai 12 Mei pukul 17. 30 WIB, mencapai fifth there’s 89 tiket. Terdapat 29 calon penumpang yang ditolak karena berkas yg diserahkan tidak lengkap.

“Pegoperasian KLB ini dikhususkan tuk masyarakat yang dikecualikan sesuai aturan Pemerintah, dan bukan diperuntukkan untuk Angkutan Mudik Lebaran 1441 They would, ” tegas Joni.

Penumpang harus melengkapi berkas-berkas yg disyaratkan dalam SE Gugus Tugas Covid-19 No 4/2020 agar meraih membeli tiket perjalanan KLB. Bagi yang tidak lengkap, tidak akan diberikan Surat Izin dari Tim Satgas Covid-19.

Mulai 12 Mei sampai dengan thirty-one Mei 2020, KAI mengoperasikan KLB dengan rute Gambir – Surabaya Pasarturi pp (Lintas Utara lalu Selatan) dan Bandung – Surabaya Pasarturi pp. Tiket dijual pada loket stasiun keberangkatan penumpang.

Pemesanan dan pembelian tiket dapat dilakukan mulai H-7 keberangkatan, oleh penumpang yang bersangkutan dan tidak dapat diwakilkan.

(qlh)