Kebakaran Hutan Yunani Seperti ‘Film Horor’

PEFKI kepala Ribuan orang mengungsi lantaran rumah mereka di Pulau Evia, Yunani, ketika kebakaran hutan belum bisa dikendalikan sampai pada hari keenam, Minggu (9/8/2021), dan kapal-kapal feri bersiaga untuk penyelamatan lanjutan setelah mengangkut masyarakat ke tempat aman.  

Kobaran api di Evia, pulau terbesar kedua di Yunani, segera menjalar ke beberapa wadah, menghanguskan ribuan hektare alas asli di bagian mengadukan, dan memaksa penduduk pada puluhan desa mengungsi.

BACA SELALU:   Kebakaran Hutan Bingung Landa Lebanon Utara, Masyarakat Kocar-Kacir Melarikan Diri 

Api menelan rumah-rumah di lima desa namun besar kerusakan belum diketahui.

“(Ini) bagaikan film horor, ” kata pendahuluan seorang pengungsi berusia 38 tahun yang sedang hamil, setelah naik ke tempat feri di pelabuhan tanah air Pefki yang dihujani serbuk.

“Tapi saat ini bukan film, ini kejadian nyata, ini horor dengan kami alami sepanjang pasar lalu, ” kata tempat.

Kebakaran hutan telah menghanguskan banyak wadah Yunani saat gelombang panas melanda selama sepekan, terburuk di negara itu di tiga dekade.

Suhu yang membakar serta angin panas menciptakan suasana yang seakan siap meledak.

Di semesta negeri, kawasan hutan telah terbakar dan puluhan sendi serta tempat usaha asyik.

BACA PULA:   9 Tahun Hilang, Lukisan Picasso yang Dicuri Akhirnya Ditemukan Kembali

Sejak Selasa (3/8/2021), penjaga pantai telah menyingkirkan lebih dari 2. 000 orang, termasuk warga lanjut usia, dari sejumlah tempat di Evia, pulau yang dihubungkan ke daratan dengan jembatan, dalam upaya penyelamatan sensasional lewat laut di kolong langit malam yang merah.

Para pengungsi lain meninggalkan desa mereka dengan berjalan kaki malam hari, melintasi jalan dengan diterangi pohon-pohon terbakar.

“Sebuah rumah melalak di sana, ” sebutan seorang wanita kepada tim penyelamat ketika tiba dalam pengungsian sambil menunjuk kobaran api di kejauhan.

“Di mana-mana, dalam mana-mana, di mana-mana, ” balas seorang petugas damkar.